Praktische Experten-Tipps für den richtigen Umgang mit Obst und Gemüse

Praktische Experten-Tipps für den richtigen Umgang mit Obst und Gemüse - copyright: pixabay.com
Praktische Experten-Tipps für den richtigen Umgang mit Obst und Gemüse
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Fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung für eine ausgewogene und gesunde Ernährung. Die Zeit und manchmal auch die Kenntnisse für den richtigen Umgang mit frischem Obst und Gemüse fehlen dabei leider oft. Hier gibt´s praktische Tipps und Tricks!

Wenn es im Alltag wieder einmal schnell gehen muss, greifen viele Menschen zu Fertiggerichten. Völlig unnötig, findet Lore Mauler, Hauswirtschaftsmeisterin und Botschafterin des Landfrauenverbands. Sie gibt praktische Tipps für den bewussten Umgang mit Lebensmitteln und den sicheren Genuss.

Worauf sollte man beim Einkauf von frischem Obst und Gemüse achten?

Zunächst sollte man nur so viel kaufen, wie man in zwei bis drei Tagen verzehren und verarbeiten kann – also lieber lose Ware oder kleinere Packungen als Großgebinde, von denen man die Hälfte wegwirft. Schon beim Einkauf kann man Nachhaltigkeit praktizieren, wenn man sich für frisches Obst und Gemüse der Saison entscheidet. Und natürlich sollte man auf kontrollierte Qualität achten. Ein sicheres Signal für sorgfältig hergestellte und geprüfte Lebensmittel gibt zum Beispiel das QS-Prüfzeichen auf der Verpackung. Bei lose angebotener Ware kann man den Händler danach fragen.

Wie wäscht und putzt man Äpfel, Tomaten und Co. richtig?

Obst und Gemüse erst kurz vor der Zubereitung waschen – am besten im Ganzen, unter fließendem Wasser. Festes Gemüse oder Obst dabei gründlich abreiben. Nach dem Waschen in einem Sieb abtropfen lassen oder abtrocknen. Beim Putzen Schadstellen großzügig ausschneiden. Die Schale sparsam mit einem Sparschäler entfernen. Bei Äpfeln und Gurken ist es zum Beispiel besser, ganz aufs Schälen zu verzichten, denn in der Schale stecken viele wertvolle Inhaltsstoffe.

Welche Tipps gibt es für die Zubereitung?

Obst am besten frisch verzehren und auch einen Teil der täglichen Gemüseration sollte man als Rohkost genießen. Beim Zubereiten von Gemüse sollte man mit Wasser und Fett geizen – bissfestes Gemüse hat am meisten Vitamine. Übrigens: Die Vitamine E, D, K und A nimmt der Körper am besten zusammen mit etwas Fett auf. Deshalb ist ein Klecks Butter auf den Möhren durchaus gesund.

Hygiene ist das A und O

Im Umgang mit frischem Obst und Gemüse immer auf die Sauberkeit achten. Von der Erzeugung bis zur Ladentheke garantiert zum Beispiel das QS-Prüfzeichen sorgfältige Hygienekontrollen (mehr dazu unter www.qs-live.de, der Website der EU-geförderten Kampagne “QS-live – Initiative Qualitätssicherung”). Für die sichere Zubereitung zu Hause rät Landfrau Lore Mauler: “Gewaschenes, verarbeitetes Gemüse nicht zusammen mit unverarbeitetem oder gar mit Fleisch lagern und nicht mit den gleichen Küchenhelfern bearbeiten. Ganz wichtig ist, das regelmäßige Händewaschen nicht zu vergessen.”