“Brot der Wüste” – das ist der Beiname der Datteln, da sie einerseits ursprünglich aus dem Orient stammen und andererseits durch ihren hohen Gehalt an Zucker voller Energie stecken. Allerdings macht sie das nicht gerade zu einem kalorienarmen Snack. Die Menge an gesunden Inhaltsstoffen macht dies jedoch wieder wett. Denn die Früchte sind prall gefüllt mit Inhaltsstoffen wie Vitamin B, C, A und K, Magnesium, Kalzium, Kalium, Eisen und viele mehr. Dadurch eignen sie sich sehr gut für eine gesunde Ernährung. Bereits wenige Datteln pro Tag können das Wohlbefinden begünstigen.
Während die verschiedenen Inhaltsstoffe in Datteln wie Vitamine oder Mineralstoffe beispielsweise das Immunsystem stärken können, ist Kalium gut für die Herzgesundheit und senkt den Blutdruck. Sie enthalten zudem viele Ballaststoffe, welche die Verdauung ankurbeln und zudem für einen niedrigen Cholesterinspiegel sorgen können. Aber auch Lunge, Gefäßwände, Augen, Gelenke etc. werden bei regelmäßigem Verzehr positiv beeinflusst. Sogar beim Abnehmen kann die Dattel helfen, da die Ballaststoffe für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl sorgt. Große Mengen sollte man jedoch nicht essen, da sie durch den sehr hohen Zuckergehalt entsprechend viele Kalorien beinhalten. Bei ein bis drei Stück pro Tag überwiegen jedoch die Vorteile.
Datteln – kleine Energiebündel aus dem Orient
Ursprünglich stammen Datteln aus dem Persischen Golf. Heute werden sie von Nordafrika bis Afghanistan angebaut. Die überwiegende Mehrheit der in Deutschland erhältlichen Früchte stammt aus Tunesien. Besonders beliebt ist die Medjool-Dattel, da diese durch ihre Süße und Weichheit überzeugen. Die begehrten Früchte werden vor allem von September bis Januar frisch angeboten.
Diese müssen im Kühlschrank gelagert und innerhalb weniger Tage verzehrt werden. Getrocknet oder tiefgekühlt sind sie jedoch über das ganze Jahr erhältlich und natürlich wesentlich länger haltbar.
Auch wenn Datteln als süße Nascherei besonders zu Weihnachten begehrt sind, gibt es eine Reihe anderer Möglichkeiten, die süßen Früchte mit kreativen Rezepten zu kleinen Köstlichkeiten zu verarbeiten. Viele kennen sicher die bekannteste Variante, bei der diese in Parmaschinken gewickelt bei einem kalten Buffet angeboten werden. Aber auch gegrillt oder gefüllt mit Frischkäse oder Nüssen sind sie äußerst schmackhaft. Speziell in der Weihnachtszeit werden die Exoten gerne als Zutat für die Weihnachtsbäckerei genutzt. Sogar für Pudding und andere Süßspeisen sind Datteln durch ihre exotische Note bestens geeignet.
Aufgrund ihrer vielen gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe werden die kleinen Power-Früchte besonders gerne in der vegetarischen und der veganen Küche als Energie- und Mineralstofflieferant genutzt. Naschen dient in diesem Fall also sogar der Gesundheit und das ist doch mal eine gute Nachricht.