Der Frühling ist da und damit kommt auch der Spargel wieder in die Küchen. Hier erfahren Sie mehr über das gesunde Gemüse und wie es zubereitet wird. Mit dem CityNEWS-Rezept-Tipp dürfen Sie sich auf ein tolles und leckeres Gericht freuen: Spargel mit Steaks, Kartoffelplätzchen und Sauce Bernaise!
Neben dem weißen Spargel, der ein sehr sanftes Aroma hat, gibt es noch den weiß-violetten Spargel, der erst gestochen wird, wenn die Köpfe die Erdkruste durchbrochen haben. Er schmeckt etwas würziger als weißer Spargel. Um zu vermeiden, dass die Stangen holzig schmecken, sollte man weißen und weiß-violetten Spargel stets gut schälen und die Enden großzügig abschneiden.
Grüner Spargel wird erst geerntet, wenn er ganz aus dem Boden gewachsen ist. Ein klein wenig erinnert sein Geschmack an junge Erbsen. Dieser ist sehr schnell zubereitet, da nur das untere Ende der Stangen geschält wird.
So bereitet man Spargel richtig zu
Am besten schmeckt Spargel, wenn man bereits zum Kochwasser die richtigen Zutaten gibt. Dazu gehört nicht nur die bekannte Prise Zucker und etwas Salz, sondern auch Zitronensaft, ein kräftiger Schuss Weißwein und eine Prise Muskat. Die Kochzeit sollte je nach Dicke der Stangen 15-20 Minuten nicht überschreiten. Denn der Spargel muss noch etwas Biss haben, wenn Sie ihn auf den Tisch bringen. Grüner Spargel muss nicht so lange kochen: 10-15 Minuten reichen je nach Dicke der Stangen.
Das Gemüse sollte möglichst frisch verzehrt werden, hält sich im Kühlschrank jedoch zwei bis drei Tage, wenn man ihn in ein feuchtes Handtuch einwickelt. Er kann geschält (und auch bereits gekocht) unproblematisch eingefroren werden und ist dann lange Zeit haltbar. Allerdings verringert sich die geschmackliche Qualität. Schälen nach dem Einfrieren und Auftauen ist nicht möglich.
Spargel ist gut für die schlanke Linie – er enthält nur ganze 13 kcal pro 100 g. Außerdem ist dieser sehr gesund. Gekocht enthält er 1,0 % Ballaststoffe und fördert dadurch die Verdauung. Zudem ist das Gemüse reich an den wichtigen Vitaminen B1, B2, C und E und enthält die Mineralstoffe Kalium, Phosphor, Magnesium und Eisen.
CityNEWS-Rezept-Tipp: Spargel mit Steaks, Kartoffelplätzchen und Sauce Bernaise
Zutaten (für 4 Personen):
- 1 kg Kartoffeln
- 1 kleine Zwiebel
- 5 EL Speiseöl
- 75 g durchwachsener Speck
- 150 g Mehl
- 1/2 TL Salz
- 1 EL fein gehackte Petersilie
- 1 Ei
- 1 kg Spargel
- 1 TL Butter
- 1 TL Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Lendensteaks (à 200 g)
- 4 EL Speiseöl
- Pfeffer
- 3 Schalotten
- 100 g Butter
- 3 EL Weinessig
- 1 Prise Salz
- weißer Pfeffer
- 4 Eigelb
- 5 EL Weißwein
- 1 Zweig Estragon
- 1 TL fein gehackter Kerbel
- 1 Flasche trockener Dornfelder
Zubereitung:
Kartoffelplätzchen:
Für die Kartoffelplätzchen, die Kartoffeln waschen und in der Schale in Salzwasser kochen. Anschließend die Zwiebel schälen, fein hacken und in 1 EL Öl andünsten, den Speck fein würfeln und kurz mitdünsten. Die Kartoffeln schälen, durch die Presse drücken, in eine Schüssel geben und mit Zwiebeln, Speck, Mehl, 1/2 TL Salz, Petersilie und dem Ei gut vermengen. Aus dem Teig eine 5 cm dicke Rolle formen und diese in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. 4 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffelplätzchen darin ausbacken.
Spargel:
Inzwischen den Spargel vom Kopf bis zum Fußende mit einem scharfen Messer dünn schälen und die Endstücke großzügig abschneiden. In einem hohen Topf Wasser erhitzen, Butter, Zucker und eine Prise Salz zugeben und die Stangen hineinstellen. Darauf achten, dass die Köpfe gerade aus dem Wasser ragen. Je nach Dicke der Stangen 15 bis 20 Minuten kochen.
Steaks:
Die Lendensteaks kalt abbrausen und trocken tupfen. 4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Steaks darin auf jeder Seite 3 Minuten braten. Anschließend salzen und pfeffern. Nach Belieben im Ofen bei niedriger Temperatur (eingewickelt in Alufolie) nachziehen lassen.
Sauce Bernaise:
Für die Sauce die Schalotten abziehen und ganz fein würfeln und in etwas Butter einige Minuten dünsten. Weinessig, Salz und Pfeffer zugeben und die Flüssigkeit auf etwa 1 EL einkochen. Etwas abkühlen lassen. Das Eigelb zugeben und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen im Wasserbad vorsichtig erhitzen, bis die Masse cremig wird. Nach und nach die Butter und den Wein zugeben und die Sauce mit etwas Estragon und Kerbel würzen.
Anrichten und Servieren:
Die Steaks mit dem Spargel und den Kartoffelplätzchen auf Tellern anrichten und die Sauce dazu servieren. Dazu schmeckt ein Glas trockener Dornfelder.